创新发展新形态教学资源,拓展汉语教育国际合作新领域——高教社赴美访问取得丰硕成果

来源:海外合作部 外语出版事业部(国际语言文化出版中心)发布时间:2017-05-08

       2017年4月5日至12日,高教社由苏雨恒社长率代表团赴美国休斯敦参加第十届全美中文大会,举办“Cool Panda 少儿汉语教学资源北美发布暨MoreFunCHINESE 资源平台上线仪式”。在美期间,代表团还前往纽约与合作伙伴会谈,访问纽约州教育局和孔子学院,并参观当地著名双语学校。

       4月6日至8日,第十届全美中文大会在美国休斯顿举行,来自美国各州及英国、加拿大等国家的教育官员、大中小学校长、汉语教学专家及教师等1300多名代表参加盛会。高教社重点展出了Cool Panda、YCT、iSuper、体验汉语 等针对不同类型汉语学习者的教学资源,演示了MoreFunCHINESE 数字资源平台,受到了来自美国各州汉语教师的热烈欢迎,并获得许多教师的高度评价。他们认为高教社产品精益求精,形态多元,符合当地教学要求。

 苏雨恒社长在发布会上致辞

       4月6日上午,高教社举办了“Cool Panda 少儿汉语教学资源北美发布暨MoreFunCHINESE 资源平台上线仪式”。社长苏雨恒、国家汉办副主任静炜、美国大学理事会副主席Linda Liu在发布会上致辞,美国大学理事会中文项目部主任Robert Davis、全美中文教师协会理事会成员Lucy Lee,以及来自全美各地的孔子学院院长、本土汉语教师等参加发布会。发布会得到了我国驻休斯敦总领馆教育处的大力支持。

 

苏雨恒社长、静炜副主任、Linda Liu副主席等共同发布高教社新形态教学资源

 

高教社国际汉语教学资源受到与会汉语教师的喜爱

       4月9日,代表团在纽约与Houghton Mifflin Harcourt出版公司(HMH)国际事务总裁Sam Bonfante先生进行会谈。双方基本达成合作意向,并将再次会面,就合作细节进行沟通。同日,代表团访问PACE大学孔子学院,并与美方院长李榭熙博士、中方院长王文琴博士等负责人进行会谈。双方就美国汉语教学所处阶段、华裔人群汉语学习现状等问题进行深入交流。

 

代表团与PACE大学孔子学院负责人座谈

       4月10日,代表团前往纽约The Avenue School私立学校进行调研,并向该校赠书。代表团旁听了多个年级的不同课程,并与教师和学生交流,深入了解学校汉语教学情况。当天下午,代表团访问纽约州教育局,与教育局双语项目负责人Yalitza Vasquez进行会谈,了解纽约市教育局辖区内双语项目的情况。

 代表团与纽约市教育局双语项目负责人会谈

       近年来,高教社国际交流合作不断创造佳绩,已与200多家知名出版商开展了合作,24个语种版本的多种国际型产品行销世界60多个国家和地区,版权输出数量在全国单体出版社中连年名列前茅,是国内唯一获得“世界知识产权组织版权创意金奖——单位奖”的出版机构。此次美国之行,通过资源发布和平台上线仪式、全美中文大会主题书展及后续访问活动,高教社加强了与美国主流学校之间的交流与沟通,加强了国际汉语资源研发与美国汉语教学实践的紧密联系,并为接下来的北美市场开拓工作奠定了基础。相信在高教社和海内外汉语教育同仁的共同努力下,国际汉语教育事业必将得到更好的发展。