高教社出版物在第四届中国出版政府奖评选中位居前列

来源:高等教育出版社发布时间:2018-05-14

 

       日前,国家新闻出版广电总局正式公布了第四届中国出版政府奖获奖名单。高等教育出版社共获得6个奖项,在全国出版单位中位居前列。

       1.图书奖:《Contemporary Ecology Research in China(当代中国生态学研究)》


       本书立足中国特色,内容涉及生物多样性保育与应用、生态系统管理、生态系统恢复、全球变化生态学以及可持续发展生态学五个方面,是一部完整反映当代中国生态学研究与应用成果的权威巨著,对生态学研究者、管理者和相关政策制定者具有重要参考价值,对推动我国生态文明建设具有积极指导作用。

       2.装帧设计奖:《囊括万殊 裁成一相:中国汉字“六体书”艺术》


       这是一部饶有特点的中国书法艺术的微缩景观。本书中,作者依据“近取诸身、远取诸物”的原则,以象形字为主要对象,遴选了50个颇具代表性的汉字,在展示其包括了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行草书在内的300个“六体书”面貌的同时,又详细地对其字形字义进行了纵向梳理,生动地为读者描绘出汉字的演变轨迹。

       3.图书奖提名奖:《凝聚态物理学(上、下卷)》


       本书被列入新闻出版总署“十二五”国家重点图书出版规划,本书在把握从固体物理学到凝聚态物理学历史发展脉络的基础上,为凝聚态物理学建立了一个逻辑上合理明晰的概念体系,并对学科涵盖的丰富内容进行了全面系统的论述。

       4.图书奖提名奖:《社会文化科学背景下的技术编年