苏雨恒社长出席第23届阿尔及尔国际书展

来源:海外合作部发布时间:2018-11-06

  第23届阿尔及尔国际书展(Salon International du Livre d'Alger,简称SILA)于当地时间10月29日在阿尔及利亚首都阿尔及尔的海岸松展览馆开幕,中国是本届书展的主宾国。

  阿尔及利亚是阿拉伯国家中第一个与中国建立全面战略伙伴关系的国家,是“一带一路”建设的优质合作伙伴。在当天的开幕式上举行了中阿两国建交六十周年庆祝仪式。阿尔及利亚总理艾哈迈德•乌叶海亚出席并致辞,他表示,阿尔及利亚和中国建交六十年来,已成为密不可分的伙伴。 


  

  苏雨恒社长随以中宣部副部长梁言顺为团长的中国代表团一同参加了本届阿尔及尔国际书展,并出席了当天举行的书展开幕式和乌叶海亚总理为中国作家莫言颁发“国家杰出奖”的颁奖仪式。开幕式期间,梁言顺副部长、中国驻阿尔及利亚大使杨广玉、中国驻阿尔及利亚文化参赞刘忠泽、原中国国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝、中宣部出版局副局长冯士新等,以及阿尔及利亚文化部部长阿泽蒂那•米胡比等,还有莫言等知名作家陪同乌叶海亚总理参观了中国主宾国展区。在我社展台,苏雨恒社长向梁言顺副部长汇报了我社“走出去”工作近况,并详细介绍了我社的《中国特色社会主义政治经济学》《英韵三字经》《你好,中国》等重点参展图书。 

 

  书展期间,苏雨恒社长还出席了由书展主办方组织的文化活动开幕式、莫言讲坛和中阿出版文化高峰论坛等活动,与外方出版社负责人会谈,并与当地读者交流互动。当地时间10月31日下午,苏雨恒社长出席了中国主题图书联合版权签约仪式暨中阿图书出版新合作启动仪式,在梁言顺副部长和书展组委会主席哈米杜•梅萨乌迪等人的共同见证下,与突尼斯东方知识出版公司签署《经济转型与发展之中国道路》阿拉伯语版的版权输出协议,该书出版后将面向全球阿拉伯语受众。 

 

  阿尔及尔国际书展由阿尔及利亚国家文化部主办,自1995年至今已举办22届。经过20多年的发展,该书展已经成为北非及阿拉伯地区一年一度的文化盛事。本届书展从10月29日持续到11月10日,中国的出版机构展示了2500多种共7500多册中外文精品图书,并举行中国文化展示、中阿作家对话、“美丽中国”图片展等活动。中国主宾国活动在此次书展的举办,对推动中阿两国在出版领域的交流与合作,扩大中华文化在北非及阿拉伯地区的传播力和影响力,具有十分积极的意义。我社精心准备了75种共130余册适合在阿拉伯地区版权输出或实物销售的图书,从政治、经济、教育、传统文化、对外汉语和中医等多个领域向北非及阿拉伯地区出版商和读者进行展示。