苏雨恒社长出席泰国职业院校中文教师培训项目签约暨揭牌仪式

来源:外语出版事业部 (国际语言文化出版中心) 海外合作部发布时间:2018-10-25

  2018年10月17日,高教社与泰国教育部职业教育委员会、北京青年政治学院合作的泰国职业院校中文教师培训合作备忘录签约暨培训基地揭牌仪式在北京青年政治学院举行。泰国教育部职业教育委员会秘书长顾问帕努鲁•克力坡(Panuruj Klinpho)、委员会官员库利萨拉•素万(Kulisara Suwan),北京青年政治学院院长乔东亮、副院长周永源,高教社社长苏雨恒、副总编辑查卫平等出席活动。

  苏雨恒社长在签约仪式上回顾了高教社与泰国教育部十多年来的合作历程。他表示,此次在北京青年政治学院设立泰国职业院校中文教师培训基地,是高教社与泰国教育部在职业教育领域合作的新成果,期待双方的合作能够更加深入全面。

 

  查卫平副总编辑在揭牌仪式上表示,中泰双方合作历史悠久,师资培养是当前中泰双方合作中的一项重要工作。高教社将与泰方密切合作,为泰国中文职业教育作出更多贡献。期待在“一带一路”倡议指引下,双方开展更加深入的合作,取得更加丰硕的成果。

  帕努鲁顾问在发言中高度肯定了高教社在中泰双方合作中作出的贡献。他表示,随着泰国4.0战略的积极推进和中泰两国交流的日益增长,双方合作领域进一步扩大。泰国的中文人才,特别是懂中文的职业技能人才短缺现象日益凸显,希望“泰国职业院校中文教师培训基地”的设立将有助于解决这一问题。

 

  作为中泰两国教育合作框架协议中的一部分,高教社与泰国教育部基础教育委员会、泰国教师及相关工作人员福利组织商会于2005年合作开发了《体验汉语中小学系列教材》,并进入“泰国教育部基础教育推荐教材目录”。2013年进一步拓展合作领域,与泰国教育部职业教育委员会签署了职业教育教学资源合作框架协议,开拓了中泰教育合作的新领域。2015年高教社为泰国职业教育量身定制的《交际汉语》第1-2册在泰国出版发行,并于当年进入“泰国教育部职业教育推荐教材目录”。为进一步提高泰国职业院校教师的中文教学水平,泰国教育部职业教育委员计划定期派遣教师到中国进行短期强化培训。经过多方协商,共同决定在北京青年政治学院设立“泰国职业院校中文教师培训基地”。

 

  北京青年政治学院前身是中国共产主义青年团北京市团校,为北京市首批高等职业教育试点院校,该校在职业教育培训方面经验丰富。高教社与该校在教材开发、会议、比赛、培训活动,以及校企融合方面的合作历经二十多年,具有深厚的合作基础。

 

  此次项目的成功落地,是高教社外语与国际汉语出版资源共享、共同发展的成果,是高教社与国内合作院校探索教学资源服务合作,实现互利共赢新的尝试,也是高教社与泰国教育部在中文教学与推广合作领域的又一突破。中泰双方将以此基地的建立为契机,为新时期中泰教育合作注入新动力,共同谱写两国传统友谊的新篇章。