高教社党委书记宋永刚一行赴云南红河县开展调研扶贫工作

来源:社办公室发布时间:2018-10-22

  2018年10月16日至18日,高教社党委书记宋永刚带队赴云南省红河县开展调研扶贫工作,并看望高教社挂职干部。高教社继续教育培训部主任王宏宇、教师发展中心副主任沈强、社办公室副主任王治一同参加调研。

  10月17日是我国第五个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。在这个特殊的日子,高教社用实际行动践行着帮助红河县教育脱贫的责任。调研组一行前往红河县第一小学、思源实验学校、红河哈尼梯田文化传承学校、甲寅中学进行调研。参观了各个学校教室、运动场地、学生宿舍等基础设施建设情况;深入了解了学校图书室、阅览室、网络教室等使用情况;与学校老师座谈,了解课堂教学的基本情况。

调研组在红河县第一小学了解学校相关情况

 

宋永刚书记与红河思源实验学校老师交流

调研组在红河哈尼梯田文化传承学校了解民族乐器教学情况

 

调研组在甲寅中学了解学生图书阅读情况

  调研组与红河县政府及相关部门负责同志召开了座谈会。座谈会上,红河县县长和涛介绍了红河县脱贫攻坚工作进展情况,以及高教社援助红河县教育事业发展情况及部分学校办学情况。高教社党委书记宋永刚表示,历史把高教社和红河县紧紧地连在了一起,高教社将按照教育部党组关于教育脱贫攻坚工作的总体部署,继续真心真情真帮,与红河县并肩打好脱贫攻坚这场硬仗;要更精准、再发力,紧紧围绕“红河所需、高教所能”的帮扶原则,在总结5年工作经验基础上,研究制定近三年扶贫工作规划,做到目标明确、措施到位、监督有效。在双方共同落实好、实施好现行帮扶计划,推动红河教育均衡化发展的基础上,以更高的政治站位研究提出教育脱贫攻坚的长效机制。要着眼于教师队伍整体素质提升,帮助红河县建立教师发展中心,以点带面,发挥引领和示范作用,为红河县教育质量提升,为教育脱贫创建源头活水。座谈会由高教社挂职干部红河县副县长毛红斌主持。

 

调研组与红河县政府领导及相关部门负责人座谈

  在红河调研期间,还举行了捐赠仪式。高教社向红河县捐赠总计65万元的资金和图书、以及300台电脑,用于改善红河县基础教育设备设施;向思源实验学校捐赠32万余元,用于购买课桌椅、双层床架和教学设备;代表高教社员工向红河县红十字会捐赠10.4万元,作为120名贫困学生助学款。高教社全体员工,用一片爱心,一份热诚,助力红河脱贫攻坚任务,一起迎接美好的明天。

 

高教社向红河县捐赠总计65万元的资金和图书、300台电脑

 

高教社向思源实验学校捐赠32万元

 

宋书记代表高教社员工向红河县红十字会捐赠10.4万元贫困学生助学款