高教社31种图书获得“图书版权输出奖励计划”三期奖励

来源:海外合作部发布时间:2018-10-20

  根据《关于申报2017年度“图书版权输出奖励计划”项目的通知》,图书版权输出奖励计划办公室自2017年10月正式启动三期项目申报和评审工作。经过前期审核、专家评审和图书版权输出奖励计划办公室复核,确定了32家单位80种图书获得“图书版权输出奖励计划”重点奖励,91家单位583种图书获得普遍奖励。

  高教社共申报37种图书,其中6种图书申报了重点奖励,1种图书《经济转型与发展之中国道路》(英文版)获奖;同时,31种图书申报了普遍奖励,30种图书获奖。

附:“图书版权输出奖励计划”简介 

  为进一步推动图书版权输出,加快中国图书“走出去”步伐, 2017年,国家新闻出版署继续实施 “图书版权输出奖励计划”。根据工作安排,图书版权输出奖励计划办公室(设在中国新闻出版研究院)于2017年10月开始受理第三期2017年度“图书版权输出奖励计划”项目申报。对2016年1月1日至2017年10月31日期间实现版权输出且在海外实际出版的纸介质图书给予普遍奖励和重点奖励。

  “普遍奖励”指对同期在海外实际出版,未受到“经典中国国际出版工程”“丝路书香工程”“中国图书对外推广计划”“中华学术外译项目”“中国当代作品翻译工程”等国家和地方财政资金资助的图书给予普遍奖励。

  同期在海外实际出版,接受和未接受过相关资助的图书均可申报“重点奖励”。以2年累计版税收入、2年累计海外印量或销量为核心指标,以申报图书的权威性和代表性、申报机构的对外出版水平、海外出版机构的影响力、译者能力、海外读者反响等为辅助指标,经专家评审,对在海外实际出版的深入阐释习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,诠释当代中国价值观念、弘扬中华优秀传统文化、展示当代中国发展进步的当代中国主题图书给予重点奖励。