在新发展格局中接续奋斗 开启教育出版事业新征程

——高教社党委中心组深入开展党的十九届五中全会精神学习

来源:高等教育出版社有限公司发布时间:2020-11-18

       11月17日,高教社党委中心组围绕党的十九届五中全会精神开展集中学习研讨。高教社党委书记、社长苏雨恒主持会议。

       苏雨恒指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时间节点召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三个“新”出发,系统提出了我国“十四五”时期的发展总战略、总布局、总任务,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向,提供了根本遵循。

       苏雨恒强调,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期高教社的首要政治任务,要把贯彻落实全会确定的战略举措与新时代使命任务结合起来,锐意进取,奋勇前行,再攀高峰。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是立足百年未有之大变局,深入理解“教育是国之大计、党之大计”这一重要论断,深刻体会宝生同志提出的四个“新”、六个“局”丰富内涵,围绕“建设高质量教育体系”各项要求,切实发挥高教社在国家教育出版领域的责任担当。三是进一步发挥高教社教育出版前沿阵地的重要作用,不断推进马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,精心做好思政课、马工程、中职“三科”等重点教材的编辑出版工作,全力保障《习近平总书记教育重要论述讲义》等重点主题出版物的出版发行和宣传推广,加强中国大学生在线、全国高校思想政治工作网、中国大学MOOC等平台辐射作用,提升全格局全方位育人效应,切实把立德树人贯穿教育出版工作全过程。

       苏雨恒要求,全社要通过各种方式开展学习宣传活动,社领导班子成员、党委委员要发挥头雁领航作用,坚持先学一步、学深一层、悟透一点,过好双重组织生活,深入所在或所联系支部,带头做好全会精神的宣传阐释工作。全社党员要紧紧围绕十九届五中全会公报、“十四五”规划和2035远景目标建议和说明,在坚持原汁原味学、反思对比学、贯通联系学、全面系统学上下功夫,在切实学懂弄通做实、学精悟透用好上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要通过对标对表,明确“十四五”重点任务,锚定2035年建成教育强国的目标,认真梳理和总结高教社“十三五”时期取得的成绩,围绕构建教育高质量发展体系,编制出高教社高水平的“十四五”发展规划,切实开好局、起好步。要充分做好网络宣传工作,在《高教人》报、社内网开辟专门板块分享党员学习体会。

       社领导班子成员、党委委员在会前认真学习的基础上,逐一谈了学习心得体会和工作思考。大家一致认为,党的十九届五中全会胜利召开提振信心、令人鼓舞,一系列的蓝图愿景、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进。大家纷纷表示,要立足新发展格局,聚焦教育出版主业,进一步提高政治站位,深刻领会全会精神,深刻认识全会重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到中央对国内国际的形势分析判断上来,统一到部党组和集团公司党委的工作要求上来,用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、引领发展,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全会精神宣传落实好,为书写教育奋进之笔和教育出版得意之作贡献高教人的智慧和力量。

       党委中心组全体成员参加学习。