高等教育出版社:“好书、好课、好平台”秀出教育出版战“疫”的实力与担当

来源:中央广电总台国际在线发布时间:2020-03-30

       国际在线消息:随着新冠肺炎疫情取得阶段性胜利,部分省(市、自治区)已陆续明确并发布开学时间,但高校开学返校的疫情防控工作依旧不能掉以轻心。近日,高等教育出版社(以下简称“高教社”)组织编写了《高校开学防疫攻略》数字教材,集合了“师生开学返校攻略”“在校学习生活攻略”和“教师在校工作攻略”,内容通俗易懂,实操性强,不少师生直呼“爱了、爱了”。

       作为中国教育出版界的国家队和主力军,高教社始终坚持把社会责任放在首位,举全社之力,开展疫情防控期间的教育教学服务工作,免费开放共享近20万门优质在线课程资源,使幼儿园到大学各学段学生宅家也能“学不停”;上线近3000本各类教材、参考图书,供广大师生免费阅读“看不断”;诸多资源共享平台日活量达千万人次,在线教学资源“用不完”。

  好教材数字出版,高效秀出实力与担当

  从选题策划、组稿、制作到三审三校,再到出版和发布上线,高教社联合江苏省高校在线开放课程中心仅用20余天建成数字教材《高校防控新型冠状病毒肺炎疫情培训教程》,上线一周时间,学习人数就逾20万人次,学习范围覆盖全国各省(自治区、直辖市),还有20余个国家的海外学子浏览学习。

  “无论是延期开学期间学生的教学管理和情绪疏导,还是开学后即将面对的疫情防控和教育教学双重任务,都给高校工作带来不小的压力。”高教社副总编辑林金安介绍说,“本教程将疫情防控知识、中医防护、心理干预、法律法规等有机结合,并通过小测试使师生了解和掌握相关知识要点,以指导师生正确认识新冠肺炎,积极做到防治结合、科学防护、理性应对,可有效助力高校开学前、返校后的各项疫情防控工作。”

  回顾教程编制历程,江苏省教育厅高教处处长邵进总结为4个特点,一是响应速度快,在组织制定江苏省高校疫情防控方案时,即将全员培训列作重要内容;二是教学团队强,集流行病学、公共卫生学、护理学、中医学、心理学、法学等方面的一流专家学者;三是培训题材新,内容涵盖新冠病毒相关理论知识、个人防护要求及返校注意事项,以及高校开学前预防预警、返校途中安全保护、开学后规范运转、发生疫情时应急处置等;四是传播效果好,除列为江苏省高校在校师生的培训目录外,全国多个省份高校都将其作为线上开学必学内容,或作为疫情防控专题培训内容。

  截至目前,该教程已在云南农业大学、河北工业大学、南京航空航天大学、南京医科大学等学校官网抗“疫”版块发布;南京艺术学院、浙江中医药大学、辽宁科技大学学工部、郑州卫生健康职业学院、南京医科大学学工部、温州医科大学继续教育学院、廊坊师范学院生命科学院、大连装备学院电气工程系、滨州医学院公共卫生与管理学院、滨州医学院中西医结合学院、广东食品药品职业学院管理学院等学校及学院公众号均在推荐学习;浙江中医药大学更是将该教程推荐到了浙江新闻网站,使更多人受益。

  “该教程推出的非常及时,是在线教学中的‘亮点’。”广西教育厅高教处处长李美清认为,教程十分有助于广西高校做好开学前和开学后疫情防控工作,现已将其在广西本科高校中积极推荐,并使之成为学校在线教学的重要内容。

  从内涵上来讲,课程即教材,无论线下还是线上教学,课程质量直接关系教学效果。出好课、出好书是高教社打出的抗“疫”组合拳。

  林金安介绍,高教社通过数字课程云平台,还特别推出疫情防控中央指导组专家、浙江大学李兰娟院士担任主编的“传染病学”数字课程及新冠肺炎专题,作为“开学第一讲”;还有疫情防控中央指导组中医药专家、天津中医药大学校长张伯礼院士的“中医内科学”,福建中医药大学校长李灿东教授的“中医健康理念”等优秀数字课程,服务广大师生。

  作为出版高等教育教材的最大出版社,高教社好教材批量上线,免费助教助学。2月14日,高教社“高教书苑”电子书平台成功上线,首批上线中职“三科”教学用书30种,上线高等教育、职业教育各类课程教材近3000种,累计浏览量超250万次,满足了广大高等学校、职业院校疫情防控期间的教学需求。

  多平台齐上阵,“优质在线课程”群式共享

  除新出版的课程外,高教社更是倾囊共享,以自家的多个平台为抓手,形成“优质在线课程”群式共享带动效应:

  “爱课程”平台免费提供8000余门中国大学MOOC优质慕课资源;“智慧职教”免费向全国职业院校开放共享160个国家级和556个省级、校级职业教育专业教学资源库,共涉及课程9928门、资源337万余条、习题195万余道;虚拟仿真实验空间平台2069个实验项目免费开放,覆盖41个专业类中的255个专业和1561门课程;全国高校教师网络培训中心为幼儿园到高中各学段学科教师提供9615门在线课程,分时段免费向全国开放的“杏坛大讲堂”“国培大讲堂”直播讲座和网络同步直播课程,就吸引了202420余名中小学教师、15000余名高校教师参加学习。

  高教社通过各平台免费共享大批量优质在线课程,迅速吸“粉”的同时,也彰显了国家队的领跑能力。

  自2月17日第一个高校在线开学日起,“爱课程”平台日均流量约950万。

  1月28日至3月20日期间,“职教云”在线教学云平台新增SPOC(小规模限制性在线课程)166978门,新增教学班348578个,新增开课学校2876所;虚拟仿真实验空间平台浏览量达356万人次,新增注册用户75865个,用户总数超过243万,共有188987人次参与实验,期间,最高单日实验就达11974人次。为各类院校免费提供在线课程教学服务和外语单项技能训练服务的iSmart平台,自2月1日启动服务至今,新增服务院校445所、教师4600人、学生447311人,学习活动提交量逾1570万次。

  充分发挥直播优势,高教社还通过中国大学生在线官方微博和“爱课程”网开展“大学生心理应激系列讲座”及“抗击疫情 助教助学”系列公益直播,视频点播累计60余万人次,微博阅读量76万人次,直播微博累计互动超11800人次。

  就连新晋“网红”医生、复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授也应邀“做客”高教社推出的“众志成城 抗击疫情”传染病专题系列课程,其领衔讲授的“传染病学”慕课还入选至“学习强国”学习平台。

  在这场战“疫”中,高教社用“好书、好课、好平台”秀出了国家队的底气和实力,为特殊时期的特效课堂担起了责任与使命。(文 李薇薇 马海君)

编辑:冯钰颖