高教社领导赴云南红河开展教育扶贫调研

来源:社办公室发布时间:2019-07-02

        2019年6月24日到26日,高教社党委书记、社长苏雨恒,党委副书记、纪委书记刘立国一行赴云南省红河县开展教育扶贫调研。这是高教社党委贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,与坚决打赢教育脱贫攻坚战相结合,聚焦教育扶贫,补齐教育短板,着眼谋划后脱贫时代红河教育事业发展大计的一次实地调研行动。

       6月25日上午,调研组一行参加红河县教师全员培训班开班仪式。苏雨恒代表高教社党委及全体高教人向全县3000余名教师表达了敬意,同时,也代表社党委和社扶贫领导小组向红河县委政府转达了高教社帮扶红河开展美丽乡村教师发展计划的坚定决心和美好愿望,高教社将依托已经援建的红河县教师发展中心,重点帮扶红河县打造6所中小学校教师发展示范校,10个名师名校长“工作坊”,协助红河县申报云南省“国培计划”项目,围绕红河县现代化信息化教学应用及信息技术应用能力提升2.0工程和校长管理能力等方面开展提升培训。

       开班仪式上,苏雨恒代表高教社向红河县教师发展中心捐赠20万元的阅卷系统,并向高教社援建的6所红河县教师发展示范校授牌。

       调研期间,调研组先后调研了红河县思源实验学校、红河哈尼梯田文化传承学校、红河县第一小学、甲寅中学等6所中小学和红河县幼儿园,充分了解红河县义务教育均衡发展情况,查看了高教社捐助的图书室、教师工作室、计算机教室等教学设施使用情况,为教师发展示范校揭牌。调研组走进课堂,与同学们共同体验由高教社教师发展中心特邀教学专家的示范公开课;与高教社员工捐助的23名贫困学生进行了座谈,鼓励学子们在艰难困苦中磨砺自己,通过学习改变命运。

       调研组与红河县政府办、教体局、扶贫办等部门进行了座谈,双方就教育帮扶交换了意见。苏雨恒表示,高教社将继续聚焦教育扶贫,以美丽乡村教师发展、美丽乡村学校建设和美丽乡村学子助学等项目为支撑,进一步提升义务教育均衡发展质量,同时,着眼谋划红河县后脱贫时代的教育发展需求,帮助红河县提升教育软实力和文化自信。座谈会上,双方签署了高教社帮扶红河县打赢教育脱贫攻坚战协议。

       红河县委副书记、县长和涛,副县长刘勇、毛红斌,高教社市场与教学服务部主任马景焘、销售部主任冯拥军、教师发展中心副主任沈强、社办副主任王治等一同参加调研。