高教社召开“十四五”规划编制工作会

来源:高等教育出版社发布时间:2021-03-05

       3月2日,高教社召开“十四五”规划编制工作会。社党委书记、社长苏雨恒主持会议,党委委员、副总编辑张泽出席会议。

 

       苏雨恒强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。建设高质量教育体系已按下启动键,编制和实施高教社的“十四五”时期事业发展规划纲要,是全社的一件大事,是当前工作的重中之重,要加紧加快推进。
       苏雨恒要求,规划编制工作要立足把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要聚焦教育出版主业和可持续健康长远发展,要坚持定性与定量、继承与创新、大势与大局、灵活性与原则性相结合,系统梳理总结“十三五”时期事业发展情况,深入分析研判面临的形势任务、机遇挑战和存在的短板弱项,精准定位“十四五”时期的发展方向、指导思想、基本原则、目标任务和发展战略,在此基础上进一步明确具体举措、条件保障和实施路径。编制工作中,要进一步强化对党和国家大政方针政策的学习研究和领会把握,做好规划编制工作的整体谋划、综合统筹、系统推进。
       在前期多次研究准备基础上,规划编制工作开始进入实施阶段。会议初步确定了编制起草组人员组成和工作的具体任务、时间进度、方法步骤、工作原则,初步明确了规划纲要的基本定位、基本框架、基本方向、基本内容。
       相关部门负责人和编制起草组成员20余人参加会议。