高教社免费数字学习资源助力“停课不停教、不停学”

来源:高等教育出版社发布时间:2020-02-19

      疫情就是命令,防控就是责任。按照教育部关于“停课不停教、不停学”的部署要求,高等教育出版社整合社内优质资源,免费为全国高等学校、职业院校提供慕课课程、教学服务及学习资源支持,并优先服务湖北地区高等学校、职业院校。

      一大批优质免费在线课程服务教育教学

      “爱课程”免费提供中国大学MOOC平台的8000余门优质慕课资源,已与1260余所高校进行疫情期间在线教学需求对接,提供在线教学服务方案;并为各高校教学管理人员和一线教师提供“高校在线教学解决方案、高校管理员操作、MOOC认证学习、同步/异步/独立SPOC应用、慕课堂、直播”等系列在线培训,参与培训人数目前已达5.5万人次。

      文科事业部与“爱课程”中心、数字技术部联合开展“文科类教材辅教辅学资源免费开放月”活动,推出“课件+试题库+慕课+教学平台”组合服务,教师反响热烈,目前课件下载次数已逾10万。与中国高校金融教育金课联盟联合推出“金融类专业师资教学能力提升训练营”,免费提供直播课程。

      充分发挥“智慧职教”资源共建共享优势,在原来开放共享158个国家级职业教育专业教学资源库基础上,免费向全国职业院校追加开放529个省级、校级资源库,前后共涉及课程9400余门、资源328万余条、习题185万余道;同时,免费开放1384门共3188期职教MOOC,扩大优质在线教学资源供给。向全国职业院校免费提供本春季学期的“职教云”在线教学云平台和“云课堂”教学APP服务,支持职校教师调用资源库和职教MOOC等优质资源在“职教云”构建SPOC。从1月28日至2月12日,“职教云”新增SPOC 74110门,新增教学班141822个,新增开课学校330所。积极为新加入平台的职校教师提供在线教学培训服务及技术支持,2月4日至12日期间,连续开展9期直播培训,共培训教师76720人次。 

      免费开放虚拟仿真实验空间平台上的2069个实验项目,覆盖41个专业类中的255个专业和1561门课程,从1月24日至2月13日期间,实验总人次达21168次,日前全国共有38所高校开通使用我社免费提供的在线智能实验室服务。

      全国高校教师网络培训中心努力保障教师教学研修,已为1200多所高校建设了本校“教师发展在线”学习平台,并提供免费在线学习课程和资源80余门。为中小学校和幼儿园免费搭建了1723个校本研修平台,提供了包含从幼儿园到高中各个学段学科共9615门在线课程。分时段免费向全国开放“杏坛大讲堂”“国培大讲堂”直播讲座和网络同步直播课程,目前已有38000余名中小学教师、1500余名高校教师参加了中心组织的网络直播讲座和网络同步直播课程学习。

      iSmart平台为各类院校免费提供在线课程学习服务,为学生免费提供MyLab单项技能训练服务,为各级各类外语教师和英语专业研究生免费提供外语教学研究系列课程。从2月1日启动服务至今,iSmart平台服务院校新增280所,新增学生185236人,新增教师2646人,新开班课3743门。高教考试在线为广大考研学生提供5门课程12万个在线免费学习名额,同时提供连续15天在线答疑服务,截至2月14日,已有70522学生领取了免费学习名额。

       高水平的疫情防控在线学习资源直接服务疫情防控工作

      中国大学生在线和全国高校思政网开展7场大学生心理应激讲座视频直播。2月8日至10日,教育部思政司委托高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家开展大学生心理应激系列讲座(共7场),中国大学生在线官方微博等平台对课程进行全程直播,并在官网建立专题汇总视频课程。截至目前,中国大学生在线的微博直播视频点播总计58万次,直播微博阅读量总计93万次。及时上线“免费阅读,共克时艰,取得战‘疫’胜利”专栏,共提供新冠肺炎防护类图书21种,其他历史、社政类图书305种。新冠肺炎防护类图书同时在思政网、大学生在线的网站和新媒体平台推送,阅读量超37万。

      “爱课程”网开展“抗击疫情 助教助学”系列公益直播,邀请24位国内教育学、心理学以及各学科专家,为全国高校教师及学习者提供关于教和学的全方位方法指导以及疫期心理调适指导,截至目前,观看直播累计近8万人次。汇集高水平的流行病学、传染病学通识类和专业慕课,推出“众志成城 抗击疫情”传染病专题系列课程,积极开展疫情防治宣传,该系列中由硬核医生、复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授领衔讲授的“传染病学”慕课,已入选“学习强国”学习平台。

      数字课程、电子版教材助力在线教学

      生命科学与医学出版事业部、高等理工出版事业部联合教育部相关教学指导委员会,利用我社出版的优质数字课程为高校提供免费在线课程定制服务,截至2月13日,收到来自80余所高校,351门课程教师的开课申请。根据上级领导机关部署和学校延期开学网上教学需求,在社领导的带领下,高教社相关部门组成联合工作小组,经过连续奋战、攻坚克难,于2月14日成功上线“高教书苑”电子书平台,并首批上线中职“三科”教学用书30种,供广大师生免费阅读使用。下一步,“高教书苑”将依据我社相关工作方案分期分批有序提供相关教材电子版,提供教材在线浏览服务和对我社相关在线教育平台的服务支持,满足广大高等学校、职业院校疫情防控期间的教学需求。